About

Osaka University’s Global Engagement

大阪大学は国際社会の一員として、海外のパートナー大学とともに、持続可能で、あらゆる人々が取り残されずに生きる社会の実現に向けて取り組んでいます。国際社会では、環境問題、経済格差、パンデミックなど、地球規模の社会課題の解決に向けて、グローバルな連携、共創の重要性が日々、高まっています。研究型総合大学としてすべての学術分野において、研究、教育で連携していくとともに分野を横断した斬新な取組みを通じ、課題解決への貢献を目指します。

上図は、連携のコンセプトを示した図です。「いのち」を中心に据え、科学技術や社会科学、人文学の叡智を活かして、いのちを「まもる」、「はぐくむ」、「つなぐ」の視点からパートナーとの共創活動を推進します。

実施中のプロジェクト

←左右にスクロールできます→

2022年4月現在

1. Home